首頁 >> 互動交流 >> 意見征集

《深圳市社會保險基金管理局關于社保經辦模式改革的意見征集》的結果反饋

日期:2018-06-08 10:52 來源:市社保局

  前期,我局就社保經辦模式改革開展了意見征集,現對網友提出的意見和建議答復如下:

  一、問卷調查中,關于“您覺得當前社保服務中存在的主要問題有哪些?(多選)”,網友主要關注點:

  1.66.9%的參與者選擇“排隊等待辦理時間太長”,58.3%選擇“網上辦理事項太少” ,42.5%選擇“沒有網上預約途徑”。

  目前,我局正積極推動社保經辦模式改革暨新系統建設工作。新系統上線后可實現絕大部分業務網上自助辦理、復雜業務網上預申請等全新功能;實現大部分業務辦理零跑動、足不出戶辦理,屆時將有效減少現場辦理業務數量。同時建立業務辦理預約機制,減少辦事人員排隊等待時間。

  2.61.2%參與者選擇“不了解政策,咨詢渠道不足”。

  我局已在官網首頁設置“常見問題”、“業務咨詢機器人”、“微信公眾號”等欄目,您可根據情況查詢您需要的信息。如需實時互動,可撥打12333咨詢電話。

  我局將不斷豐富宣傳內容和方式,通過網絡(官網、微博、微信等)、傳統媒體(電視、廣播、報紙等)、地鐵/公交廣告、戶外廣告等多種途徑和形式加強社保知識宣傳。

  二、開放性問題意見及建議。

  1.網友意見“希望能完善業務辦理流程,統一辦理資料。”

  我局已制定業務標準化流程,統一全市各分局業務經辦標準,并在官網辦事指南中說明指引。

  我局將進一步加強各社保分局的業務標準化管理和業務經辦標準統一。

  2.網友意見“最好能開通網上社保轉移業務辦理功能。”

  新系統上線后,社保個人服務網頁將增加自助打印參保憑證功能,參保人不需到社保窗口打印憑證。

  感謝各位網友提出的寶貴意見和建議,我局將進一步加強信息化建設和業務管理,為廣大市民提供優質、高效的社保服務。

快乐的旅行漫画31